Томский Электромеханический Завод им. В.В. Вахрушева
  ENGLISH | RUSSIAN



 О компании
 
  • История завода
  •  
  • Товарные знаки
  •  
  • Дипломы и награды
  •  
  • Контакты
  •  
  • Статьи
  •  
  • Специальная оценка условий труда
  •  Информация акционерам
     Новости
     Производство
     Заявка
     Каталог продукции
     Вопрос-ответ
     Контакты
     Представители
     Центр подготовки персонала АО "ТЭМЗ"






    Главная > О компании > История завода
    История завода берет свое начало в 1920 году, когда решением Губернского совнархоза мастерские Томского технологического (ныне политехнического) института были преобразованы в "Первый Томский машиностроительный завод Совнархоза" - "Машинострой". В 1927 году Томск вошел в состав вновь организованного Новосибирского края, и завод вошел в ведение Новосибирского треста металлоизделий и переименован в завод "Металлист". Обязательной номенклатурой стал выпуск весов, дорожных катков, нефтебаков, бревнотаскалок и сверлильных станков. Решением ЦК ВКП(б) от 17.07.31 г. завод "Металлист" был передан в ведение "Востокугля", и эта дата - начало отсчета превращения завода в производителя горно-шахтного оборудования. Огромные по тем временам ассигнования на реконструкцию в сумме более 2,5 млн. руб. позволили построить литейный, кузнечный цеха, создать ремонтный, инструментальный и модельный цеха, расширить механосборочный цех, построить гараж и склад.

    В 1933 году были произведены первые 77 электросверл ЭР-1, которые поступили на шахты Кузбасса. В 1940 - 41 гг. их изготавливалось уже более тысячи, а первая конструкция, прототипом которой был образец "Сименс - Шукерт", была доведена до требований шахтеров и стала легкой, быстроходной, повышенной мощности. В 1933 г. Константин Николаевич Шмаргунов - директор Томского индустриального института - разработал конструкцию электрического отбойного молотка КНШ-3, и на заводе было организовано их производство, которое к 1941 году достигло 1553 шт. в год. В то время, учитывая развитие промышленности, это было огромное достижение. В 1939 году завод был передан в ведение Главгормаша и сменил название на "Томский электромеханический завод".

    В годы Великой Отечественной войны завод под свою крышу в 1941 г. принял три предприятия: Ленинградский завод "Пневматика", Конотопский завод "Красный металлист" и Харьковский завод маркшейдерских инструментов. В заказы цехов завода вошли задания по производству военной продукции, а с 1942 г., когда директором стал К. И. Лаврентьев, завод стал осваивать производство горных машин, которые выпускались в Ленинграде и Конотопе. На завод была проложена железнодорожная ветка, построена своя электростанция и водонасосный узел. За годы войны завод выпустил 1170000 единиц пневмоинструмента и более 60000 электромашин различного направления.
    В 1947 г. постановлением СМ СССР от 13.01.47 за N 52 заводу было присвоено имя В. В. Вахрушева - министра угольной промышленности СССР. В 1949 г. завод освоил производство и начал серийный выпуск шахтных вентиляторов местного проветривания, совершивших переворот в скорости проходки шахтных выработок, и в 1951 г. эта работа получила высокую оценку государства. В числе лауреатов Сталинской премии были работники завода: К. И. Лаврентьев - директор; Е. Н. Зикеев - главный инженер; П. М. Емельянов - главный конструктор; П. А. Школа - главный технолог; А. П. Гришин - ведущий конструктор. В апреле 1956 г. на заводе прошла конференция по повышению технического уровня горной техники, которая дала направление работ заводу на много лет вперед. С появлением гидродобычи завод освоил выпуск ряда изделий с гидроприводом: гидровентиляторы, гидросветильники, гидро-двигатели, гидросверла и т.д. В 60-е годы почти весь парк выпускаемых изделий обновился. На смену пришли более мощные и безопасные вентиляторы, молотки, электросверла, масса их стала меньше, а параметры надежности при этом возросли. С 1980 г. завод пережил очередное рождение, отпраздновав свое 60-летие. Очередная реконструкция позволила значительно расширить производство, резко изменить и повысить его технологический уровень и начать выпуск новых более совершенных машин. В механообработке появилось отечественное и зарубежное высокопроизводительное оборудование, станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, в термообработке - проходные агрегаты термообработки, в создании конструкций, технологий и программ для станков - системы CAD/CAM Симатрон, Адем и др. В 1993 г. предприятие было приватизировано, 38% акций перешло в руки государства, 51% - в руки заводских и внешних акционеров, и остальные были переданы в фонд имущества на продажу. С выходом в 1996 г. закона "Об акционерных обществах" коллектив акционеров ежегодно избирает на годовом собрании Совет директоров, а управление текущей деятельностью предприятия осуществляет единоличный исполнительный орган - Генеральный директор.



    Версия для печати



    Мы производим:

    отбойный молоток,

    шахтный вентилятор,

    электрогидравлический толкатель,

    тормоза колодочные,

    взрывобезопасное оборудование,

    634050, РОССИЯ, Г.ТОМСК, ПР. ЛЕНИНА, 28, ТЕЛ. (3822) 42-08-56

        
    Media.Com©